Стеариновая кислота (иначе называется кислота цетилуксусная или октадекановая) впервые была открыта Шеврелем в 1816 году. Представляет собой белые или бесцветные кристаллы, великолепно растворимые в диэтиловом эфире и совершенно не растворимые в воде. Внешне может выглядет как бисер, стружка или хлопья. В природе данная кислота является одной из наиболее распространенных. Часто ее встречают в животных жирах и растительных маслах. К примеру, в пальмовом масле ее содержание составляет 10%, а в а бараньем жире доходит до 30%.
Технические характеристики:
Цвет: белый, прозрачный
Температура плавления составляет 69,9 С
Температура кипения 376,1 С
Растворимость в 100 г. этанола составляет 2,25 г.
Растворимость в 100 г хлороформа составляет 6 г.
Растворимость в 100 г бензола составляет 2,4 г
Применение:
Стеариновая кислота, применение которой может быть самым разнообразным, наиболее часто используется при изготовлении косметических средств (кремов, лосьонов), при производстве свечей и резины, для пластичных смазок. Так, стеариновая кислота в косметологии необходима в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора. Делает состав непрозрачным и густым. При производстве мыла часто используется соль стеариновой кислоты, поскольку она обладает хорошим моющим свойством. Применяется также в роли загустителя. Стеариновая кислота в мыле постепенно затвердевает. В итоге получается твердый продукт. Подытоживая, можно сказать, что популярна стеариновая кислота в мыловарении, изготовлении косметики, резины, свечей.